Что думают студенты о перспективах распределения по окончании вуза?

227
13 июня 2023
Что думают студенты о перспективах распределения по окончании вуза?

Законодательная инициатива о введении обязательной трехлетней отработки для студентов-бюджетников возникла на фоне дефицита кадров в ряде отраслей. Однако советский опыт нельзя полностью перенести в современные реалии. К тому же существует целевой набор в вузы, по некоторым направлениям достигающий 70% бюджетных мест. Своими мыслями на страницах газеты “Солидарность” делятся студенты - активисты Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования.

ПО ОПЫТУ И ПОДОБИЮ

Идеи и даже законодательные инициативы, опирающиеся на советский опыт, появляются регулярно. Так, в 2018 году в Госдуме рассматривали законопроект об обязательной отработке в течение 4-5 лет на предприятиях с госучастием. Госсовет Татарстана недавно выступил с аналогичной идеей: абитуриенты, желающие поступить “на бюджет”, должны сначала заключить соглашение “о дальнейшем трудоустройстве выпускника указанных образовательных организаций по распределению согласно получаемой им квалификации”. А выпускнику, если откажется отрабатывать, придется возместить стоимость обучения. Из пояснительной записки: “…законопроект позволит гарантированно обеспечить молодых специалистов работой согласно полученной квалификации на срок не менее трех лет по завершении обучения, что в свою очередь будет способствовать кадровому обеспечению предприятий оборонно-промышленного комплекса и приоритетных отраслей экономики…” Пока документ отправлен на рассмотрение Совета законодателей при ФС РФ.

Примем во внимание, что кадровый голод в российской промышленности, по оценкам Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, побил рекорд 1996 года…

“А”-СПРАВКА

В СССР выпускник вуза или техучилища был обязан отработать по распределению три года как “молодой специалист”. Его нельзя было уволить без согласия министерства. Он имел право на внеочередное получение жилья и другие социальные льготы. В настоящее время практика обязательного распределения применяется в Беларуси: выпускник должен отработать по распределению два года. В Латвии обязательство отработать по распределению три года касается молодых врачей.

МЫСЛИ ВСЛУХ

Елена Гнилевская, Брянский госуниверситет: “С одной стороны - хорошо, это опыт, стаж, пусть и небольшой, но необходимый для большинства, а с другой стороны - три года в месте, которое ты не выбирал, возможно, не в лучшем коллективе и с множеством подводных камней. Неоднозначно это все”.

Ульяна Кучерова, Петрозаводский госуниверситет: “…увидела лишь один плюс: осознанное обучение, когда целенаправленно получаешь образование. Однако считаю, что каждый сам волен выбирать, чем заниматься в жизни. Для кого-то получение первого образования - лишь ступень. Может, кто-то захочет сделать перерыв или появится другой приоритет, например семья. Также важны комфортные условия на рабочем месте. Это множество факторов: коллектив, часы работы, зарплата и т.д. Не уверена, что по всей стране смогут обеспечить хорошие вакансии для всех. В некоторых вузах уже есть помощники в трудоустройстве выпускников. В ПетрГУ с поиском вакансий помогает вузовский “Центр карьеры”, открылось и новое объединение “Труд.ком”.

Владислав Баранов, Московский политехнический университет: “Не очень понятно, как будет происходить зачисление в магистратуру. Часто студенты идут в магистратуру сразу после бакалавриата на основании вступительных испытаний, и чаще всего - успешно. И что будет с отсрочкой от воинской службы по призыву? Вопрос: три года обязательной работы будут сохранять отсрочку, и если да, то насколько это рационально?..”

Подробнее читайте в материале Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»