В КНИТУ приняли новой коллективный договор

105
17 июня 2022
В КНИТУ приняли новой коллективный договор

15 июня состоялась конференция работников и обучающихся Казанского национального исследовательского технологического университета, на которой был подписан коллективный договор на ближайшие три года. В зале собрались более 250 делегатов. 

Временно исполняющий обязанности ректора университета Юрий Казаков отметил, что коллективный договор является важнейшим инструментом защиты прав и интересов работников на локальном уровне. 

По его словам, в университете сегодня работают более 3,5 тысяч человек. За последние три года оклады сотрудников вуза увеличились на 21,6%. Также работники КНИТУ получают надбавки за стаж, выплаты к юбилейным датам, при выходе на пенсию и так далее. С прошлого года в университете введены транспортные карты для работников, выполняющих работу, связанную с постоянными разъездами.

- Большая работа проводится по устранению нарушений и поддержанию безопасных условий труда, - сказал Юрий Михайлович. - В 2020 году в КНИТУ впервые создана программа «Производственная безопасность» с финансированием в размере 23 миллиона рублей. - Были приобретены средства индивидуальной защиты на 2,5 миллиона рублей, возобновлены медицинские осмотры всех работников, произведены компенсационные выплаты работникам с тяжелыми условиями труда, организовано дополнительное обучение по охране труда.

Также первичная профсоюзная организация вуза за последние три года выделила более 5 миллионов рублей на оздоровление и санаторно-курортное лечение сотрудников, 6 миллионов рублей на оказание материальной помощи членам профсоюза. Оказываются стоматологические услуги. Более 4 миллионов рублей потрачено на культурно-массовые и спортивные мероприятия, почти 5 миллионов рублей на подарки. 

В новом коллективном договоре сохранены все льготы и гарантии. Однако, по словам председателя первичной профсоюзной организации университета Альбины Загрутдиновой в документе есть изменения. Например, в новый колдоговор не вошли пункты, дублирующие трудовое законодательство. 

- В связи с выходом новых нормативно-правовых актов сформировано новое Положение об оплате труда (приложение к колдоговору), - говорит она. - С 1 марта вступили в силу новые правила в области охраны труда, что также нашло отражение в договоре. Наиболее значимые пункты – выплата двойного оклада при выходе на пенсию, выплаты в размере оклада по юбилейным датам (50, 60, 70 и далее каждые 5 лет), за работу в ночное время, за стаж, возможность дополнительных дней отпуска для определенных категорий работников и другие.

Председатель профкома также рассказала, что дополнены пункты предыдущего договора о дифференциации предельной нагрузки преподавателей: 850 часов в год для доцентов и 800 часов – для профессоров. Аудиторная нагрузка не может превышать 6 академических часов без согласия работника. 

Предусмотрена возможность сокращения трудового дня накануне выходных на 1 час. Один оплаченный день в месяц или неполный рабочий день в неделю будет предоставляться теперь не только матерям, но и отцам, воспитывающим детей в одиночку. 

По предложению работников увеличены суммы матпомощи в связи со сложным материальным положением или тяжелым заболеванием. Дополнительный день отпуска будет предоставляться уполномоченным по охране труда, ответственным по пожарной безопасности, охране труда, ГОЧС и экологической безопасности.

Алла Кайбияйнен
Фото Ольги Садовниковой