Подпишитесь на нас:

Студенческие организации объединяют усилия

22
30 ноября 2018
Студенческие организации объединяют усилия

Студенческий координационный совет, работающий при республиканском комитете профсоюза работников образования, и Лига студентов Республики Татарстан договорились о сотрудничестве. Соглашение об это было подписано на общей встрече 29 ноября в Казанском государственном энергетическом университете.

- Сегодняшнее событие расширит общую деятельность, направленную на развитие студенческой молодежи республики, - сказала присутствующая на встрече главный специалист по работе с профорганизациями вузов Татарской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Корнийченко. - Я уверена, будет реализовано много совместных интересных проектов.

Участники заседания обменялись опытом. На правах хозяйки с докладом выступила председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Казанского государственного энергетического университета Мария Афанасьева. Она сделала акцент на том, что развитие студенческого самоуправления в вузе – это эффективная форма работы с молодежью. Именно поэтому большую роль в университете играет профсоюзная организация, в которую входит 76 процентов студентов, а это более трех тысяч человек. Основную деятельность осуществляют три комиссии: жилищно-бытовая, стипендиальная и комиссия по переводу обучающихся с контракта на места, финансируемые из федерального бюджета. Благодаря взаимодействию профсоюзной организации с администрацией университета оперативно решаются многие проблемы студентов вуза.

О деятельности Студенческого координационного совета собравшимся рассказал его председатель Наиль Вяльшин. По его словам, Совет определил несколько приоритетных направлений: социальные вопросы, в том числе проживание в общежитии, стипендиальное обеспечение, материальная поддержка, оздоровление, а также качество образования, проведение мониторингов и многое другое.

-У меня есть предложение по взаимодействию с Лигой студентов в рамках наших приоритетных направлений развития, - сказал Наиль Равилевич. - Можно проводить совместные школы, семинары, совещания. Лига студентов также может оказать содействие по включению наших представителей в различные рабочие группы и комиссии по решению социально-экономических проблем обучающихся.

Доклад о деятельности Лиги студентов РТ представил вице-президент по социальной работе Камолиддин Бобохонов. На сегодняшний день под крылом Лиги студентов 220 тысяч студентов Республики Татарстан. Данная организация проводит крупнейшие мероприятия и проекты, признанные лучшими в России: «Студент года РТ», «Достижения года», «Студенческая весна РТ», «Транспортный грант», «Конгресс студентов РТ» и другие. В ближайшее время Лига студентов запускает республиканский конкурс «Студенческая семья».

- У нас очень много точек соприкосновения, а сотрудничество поможет расширить спектр деятельности, - отметил Камолиддин.

Президент Лиги студентов Руфат Киямов добавил, что не менее важно сделать акцент на антикоррупционных проектах и акциях по противодействию экстремизма.

Дарья Костюнина