Подпишитесь на нас:

В КФУ прошли профсоюзные дебаты

52
26 апреля 2018
В КФУ прошли профсоюзные дебаты

20 апреля в Казанском федеральном университете состоялся турнир «Профсоюзные дебаты», в котором приняли участие представители профсоюзных организаций различных институтов вуза.

Дебаты проходили в формате судебного процесса: выступающие выдвигали свою точку зрения, касаемо заданного кейса, предоставляя весомые аргументы, основанные на нормативных актах, и оспаривая мнение оппонента.

Цель дебатов - проверка способностей представителей профсоюзных организаций добиться справедливости и отстоять честь студентов, оказавшихся в трудном положении.

После небольшой подготовки команды поделились на «представителей профкома» и «представителей администрации», им была оглашена суть спора. Участники должны были рассмотреть дело студента, якобы совершившего незаконные действия.

«Представители профкома» выступали в защиту студента, доказывая неправомерность действий администрации, основываясь на предоставленной в кейсе информации и нормативных законодательных актах, и потребовали пересмотр дела. «Представители администрации» посчитали действия правомерными на основании предоставленных в кейсе фактов и правил поведения в университете и общежитии, в следствие чего в пересмотре дела было отказано.

Судья задал участникам каверзные вопросы, позволяющие оценить их работу и помогающие решить заданный кейс. Были затронуты такие темы как: административные правонарушения студентов, выселение ввиду нарушений внутреннего порядка проживания, предоставление недостоверных личных данных, некорректная работа сотрудников исполнительных органов ДПС и другие.

На втором этапе турнира все команды прошли короткий тест на эрудицию в области истории, юрисдикции, положений университета и общих знаний работы профкома, в то время как судьи удалились для вынесения вердикта.

Финалистами дебатов стали команды Института социально-философских наук и массовых коммуникаций и Института международных отношений, истории и востоковедения.

Стоит отметить, что данное мероприятие проходило в рамках Всероссийских судебных дебатов.

Камилла Шарапова

Фото: Елена Тимошкина, Любовь Архипова