9 февраля в санатории «Васильевский» завершился двухдневный обучающий семинар для профсоюзного актива вузов республики. Более 50 сотрудников, работающих в профкомах университетов Татарстана, обменялись опытом, попрактиковались в решении непростых ситуаций, возникающих при взаимодействии с членами профсоюза, разобрали правовые аспекты трудовых споров.
«Нам также удалось проанализировать работу профкомов с председателями профсоюзных организаций, поговорить о межвузовском взаимодействии, обсудить идеи для будущих проектов, - отметила главный специалист профессионального образования Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Корнийченко.
Поприветствовать вузовский профактив приехала и председатель республиканской профсоюзной организации Ирина Проценко. Она отметила, что сегодня 6,5 тысяч работников вузов являются членами Общероссийского Профсоюза образования. Первичные профсоюзные организации высшего образования - неотъемлемая часть профсоюзного сообщества, они активно вовлечены в его деятельность. «Мы одна команда и открыты для диалога, новых инициатив», - сказала Ирина Николаевна.
По словам участников семинара, каждый момент программы был полезным, а атмосфера заряжающей на новые достижения. Особенно воодушевляющим стал тренинг по развитию коммуникаций от профессора Казанского национального исследовательского технологического университета Рушании Зинуровой. Рушания Ильшатовна раскрыла секреты эффективного взаимодействия, которые станут основой для укрепления командного духа в коллективах.
«Тренинг – это повод задуматься о тонкостях общения с коллегами, студентами, близкими, - говорит доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета Гузель Ахмерова. - Я для себя поняла, что уступка и компромисс – две большие разницы при решении конфликтных вопросов». Гузель Мневеровна также поделилась, что впервые попала на семинар профактива. Ей понравилось, как коллеги очень открыто обсуждали серьёзные вопросы, с которыми сталкиваются ежедневно.
Радость доставила не только образовательная часть программы, но и прогулки по лесу, зажигательный мастер-класс по зумбе, розыгрыш профсоюзных подарков. Участники предложили сделать подобные встречи профактива ежегодной традицией.
«Подобные мероприятия - мощный ресурс для профсоюзного актива, - говорит профорг Казанского национального исследовательского технологического университета имени А.Н. Туполева Анна Николаева. - Они не только укрепляют профессиональные компетенции, но и сплачивают людей. После этой встречи мы возвращаемся в свои коллективы с новыми идеями, готовые воплощать их в жизнь и поддерживать друг друга».