Рособрнадзор запускает новый сервис для обращений учителей: мнение экспертов

267
18 июня 2024

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запустит чат-бот на образовательной платформе «Сферум», куда учителя смогут направлять жалобы. Работать это будет как официальное обращение: каждое сообщение попадёт к ответственным лицам, а проблема не будет считаться решённой, пока с этим не согласится сам педагог, направивший жалобу. О планах по запуску такого механизма для учителей сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев на заседании комитета Государственной думы по просвещению.

Эксперты отмечают, что инициатива может быть полезной, но существует опасность, что чат-бот превратится в место, где учителя будут просто выпускать свои эмоции, а сам механизм приведёт к дополнительной нагрузке и заполнению новых электронных форм отчётности.

Так, в Общероссийском Профсоюзе образования полагают, что чаты в подобных мессенджерах - одновременно и эффективный способ дистанционного взаимодействия и дополнительный фактор, отвлекающий от работы.

Ещё в 2023 году общепрофсоюзная тематическая проверка и анонимное анкетирование педагогов по вопросам заполнения избыточной отчётности, проведённые Профсоюзом по всей России, выявили более 19 тысячи нарушений, которые касались в том числе различных электронных ресурсов, которыми пользуются учителя.

В целом, разделяя инициативу Рособрнадзора о введении дополнительного контрольно-надзорного механизма защиты учителей, большинство экспертов всё же сходятся во мнении, что самым эффективным способом решения проблем в образовании являются не частные обращения, а коллективные действия. В том числе возможности профсоюзных организаций, которые имеются в большинстве образовательных учреждений.

Например, в прошлом году более 27 тысяч членов Общероссийского Профсоюза образования получили бесплатную правовую помощь по различным вопросам. По запросам учителей направлялись обращения и заявления в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам и так далее. Одним из самых эффективных и результативных способов защиты прав работников образования остаётся обращение в суд: в 2023 году там было рассмотрено более 2 тысяч дел с участием Профсоюза, в 98% случаев иски были удовлетворены полностью или частично.

Педагогические работники могут также обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений — этот правовой институт появился в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» по инициативе Профсоюза.

Подробнее о том, как сегодня учителям защищать свои права, — в большом материале «Известий».

Фото РИА Новости/Григорий Сысоев

 
Система Orphus