В Казани прошел первый профсоюзный фестиваль ГТО

392
29 ноября 2023

В Татарстане по инициативе республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования впервые прошел фестиваль ГТО для работников колледжей. Идею поддержал профком Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма, взяв на себя организацию соревнований.

В спортивном празднике приняли участие восемь команд: в каждой 4-8 человек в возрасте от 21 года до 50 лет. Перед началом соревнований все зарегистрировались на интернет-портале комплекса «Готов к труду и обороне» и стали участниками этого всероссийского движения.

Соревновательная программа включала четыре вида испытаний: отжимание от пола, прыжки в длину, упражнения на пресс и гибкость. Результаты скрупулёзно фиксировала профессиональная команда судей из Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма.

Фестиваль проходил в казанском Центре гребных видов спорта – единственном в России, где проводятся международные соревнования по гребле. Воспользовавшись возможностью, организаторы добавили в список состязаний еще одно испытание в виде гребли-индор – официальной дисциплины гребного вида спорта. Задача – на время преодолеть дистанцию 250 метров на специальном тренажере, имитирующем лодку.

Сборные колледжей представляли преподаватели, бухгалтеры, председатели профкомов и даже, как например, в команде из Арска, руководители учебных заведений.

- В нашем коллективе практически все занимаются спортом, поэтому мы никогда не упускаем возможность поучаствовать в соревнованиях, - говорит директор Арского агропромышленного профессионального колледжа Зульфат Давлетбаев. – Я сам бывший спортсмен, 30 лет занимался борьбой, лыжными гонками. Рад, что появилась еще одна профсоюзная площадка, где мы сможем демонстрировать свои спортивные достижения.

Как отметила руководитель Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Проценко, идея проведения фестиваля ГТО принадлежит совету председателей профкомов колледжей и техникумов, который появился в республике в этом году. Его цель – сплотить членов профсоюза среднего профессионального образования, а спортивные события - первый этап для знакомства и неформального общения.

Завершился спортивный праздник вручением дипломов и медалей. Более 30 участников получили награды за достижения в личном или командном зачетах. Самое большое количество медалей – сразу пять - у Александра Орлова. Он четыре года преподает в Казанском педагогическом колледже, является шестикратным чемпионом Татарстана по боксу и победителем V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

- В команде нашего колледжа почти вся восьмерка состояла из титулованных спортсменов, поэтому по итогам фестиваля у нас достойный результат, - говорит Александр. – Каждый из нас довольно часто участвует в различных чемпионатах, но так, чтобы выступать командой преподавателей – это впервые. Нам понравилось, удалось пообщаться, ближе узнать коллег.

Победителями фестиваля ГТО стала сборная Казанского авиационно-технического колледжа. Серебро соревнований досталось представителям Казанского педагогического колледжа, а бронза – команде Раифского специального профессионального училища.

Елена Галяветдинова, фото автора

Система Orphus