Новый закон о занятости приняли во втором чтении

334
20 ноября 2023

Госдума 17 ноября приняла во втором чтении новую версию закона «О занятости населения в Российской Федерации». В ней даются определения понятиям «занятость», «самозанятость» и «платформенная занятость». Кроме того, уточняется, кто именно может считаться безработным, а пособие по безработице будет ежегодно индексироваться.

Также новая редакция закона о занятости уточняет положения о трудоустройстве инвалидов: предполагается, что квоты на него будут определять региональные власти, но с учетом единых рекомендаций, которые должно разработать Министерство труда. Во втором чтении законопроекта также закрепили ряд мер поддержки, касающихся занятости участников специальной военной операции. Так, за ними хотят закрепить преимущественное право на трудоустройство, что будет касаться и членов их семей. Отдельные гарантии предназначены для граждан предпенсионного возраста и детей-сирот.

Напомним, новая версия закона «О занятости населения» была принята Госдумой в первом чтении 15 марта этого года. В ее разработке активнейшее участие приняли профсоюзы, консультации между депутатами и сторонами социального партнерства перед внесением документа на рассмотрение парламента заняли около года.

«Старому закону о занятости, действующему сегодня, больше 30 лет. Принят он был в совсем другую историческую эпоху, и его основной задачей тогда была помощь хроническим безработным. Не снимая этой задачи сейчас, мы предлагаем идеологически другой документ, который будет направлен в первую очередь на профилактику безработицы», — пояснял тогда необходимость изменений член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев («ЕР»).

30 октября новую редакцию закона высоко оценил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: «Это шаг вперед в сравнении с соответствующим законом 30-летней давности. Новый закон будет регулировать более тонкие моменты трудовых отношений, учитывать другую ситуацию в сфере труда. Закон становится вторым Трудовым кодексом. Мы за то, чтобы он был открытым для дальнейшей проработки с участием всех сторон социального партнерства», — сказал профлидер.

По предложению профсоюзов в документ были включены положения о ежегодной индексации минимальной и максимальной величин пособия по безработице с учетом роста потребительских цен. Также по инициативе профсоюзной стороны в качестве направлений государственной политики в сфере занятости предусмотрены: защита национального рынка труда и содействие развитию социального партнерства в сфере занятости.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Система Orphus