Подпишитесь на нас:

Чего Федерация независимых профсоюзов России добилась за год?

59
13 января 2021

Несмотря на то, что ушедший год запомнится человечеству уж точно не как самый удачный, Федерации независимых профсоюзов России удалось в течение него реализовать ряд важных проектов. Причем как внешних, касающихся всех членов профсоюзов и работников, так и затрагивающих внутрипрофсоюзные механизмы работы и структуру. Газета “Солидарность” напоминает о профсоюзных победах за минувшие 12 месяцев.

Кампания “солидарность сильнее заразы!”

 Пандемия COVID-19 затронула все сферы жизни без исключения. И, конечно, когда люди оказались в сложной эпидемической ситуации, профсоюзы не могли остаться в стороне. Уже в марте на уровне ФНПР начал работу оперативный штаб по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции: планировались, координировались и отслеживались различные инициативы членских организаций профцентра.

Профсоюзная кампания под лозунгом “Солидарность сильнее заразы!” объединила тысячи волонтеров, которые доставляли продукты и оказывали помощь пожилым коллегам и просто людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Профсоюзная поддержка коснулась и медицинских работников. Для них отдельные профсоюзные активисты и целые организации закупали медоборудование, маски, перчатки и прочие необходимые средства индивидуальной защиты.

В ФНПР была разработана специальная медаль “За особый вклад в борьбе с коронавирусной инфекцией”. Награда вручается медицинским работникам и другим специалистам, отличившимся в борьбе с пандемией.

Закон об удаленке

Один из основных ударов пандемия нанесла по рынку труда. Речь идет не столько даже о существенном росте безработицы, сколько об изменении структуры занятости. Из-за противоэпидемических мер миллионы людей вынуждены были перейти на дистанционную работу. Это потребовало внесения оперативных изменений в законодательство, доработки Трудового кодекса с учетом новых обстоятельств.

Представители профсоюзов как из аппарата Федерации независимых профсоюзов России, так и из числа депутатов Госдумы, избранных при поддержке ФНПР, с самого начала пандемии активно включились в процесс доработки трудового законодательства. В итоге уже с 1 января 2021 года вступил в силу закон об удаленной работе, дополняющий и детализирующий положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ. Новые параграфы касаются работы и отдыха на удаленке, регламентируют типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также четко прописывается порядок взаимодействия работника и работодателя.

В законе учтено множество важных нюансов, касающихся удаленной работы. В частности, одна из новаций - исключение возможности устанавливать основания для расторжения трудового договора непосредственно в самом договоре. Теперь трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным в ТК РФ.

Профсоюзные поправки к конституции

Важнейшей внутриполитической темой, обсуждаемой в этом году, стали предложенные изменения основного закона страны. Несколько представителей ФНПР во главе с главой профцентра Михаилом Шмаковым вошли в группу, дорабатывавшую проект обновленной Конституции.

Как результат - в документ вошли новые социально значимые нормы. Так, понятие “социальное партнерство” теперь закреплено в Основном законе. В соответствии со ст. 114 Конституции правительство страны “обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений”. Кроме того, в Конституции теперь прописано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и закреплено обязательство государства индексировать пенсии, пособия и иные социальные выплаты не реже раза в год. Также закреплено, что “система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений”.

Стоит учитывать и тот факт, что обсуждение поправок к Конституции стало еще одной возможностью для профсоюзов громко заявить о своих требованиях. Все профсоюзные поправки, не вошедшие в окончательный вариант Конституции, будут дальше прорабатываться и продвигаться при изменении законодательства.

Подробнее читайте в газете «Солидарность»

Фото Николая Федорова

Система Orphus