Подпишитесь на нас:

Обиженные учителя написали обращение

239
30 декабря 2020

89 учителей из разных районов Татарстана, у которых нет классного руководства, объединились в группу «Обиженные учителя» и написали обращение в Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки.

«Нас объединяет огромная несправедливость, потому что единовременные выплаты, согласно майским указам, исчезли с наших корешков зарплаты - говорится в обращении. - Объясняется это тем, что у учителей средняя зарплата по республике соответствует средней зарплате по экономике, поэтому выплаты отменили».

Однако, по словам учителей, это далеко не так. В пример они приводят педагога, работающую в сельской местности, у которой 23 часа нагрузки, высшее образование, 1 категория, стаж работы - 21 год, а получает она 22700 рублей.

«В целом эти единовременные выплаты вообще стали инструментом «кумовства директоров». Кому сколько хотят, столько и запишут, нет никаких критериев. Требуем отменить эти выплаты и вернуть индексацию зарплат на уровне инфляции, это еще как-то справедливо» - пишут учителя.

- Я 56 лет работаю в образовании, из них 30 лет учителем, пережил многие системы оплаты труда, но ни одна из них не удовлетворяла всех, всегда были обиженные и недовольные - написал в ответ на обращение председатель Татарского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров. - И это связано со спецификой нашей педагогической работы, в том числе с той, которая не входит в основные обязанности учителя. Поэтому, когда в 2010 году мы переходили на новую систему оплаты труда (а это было по требованию и с участием Профсоюза), были установлены доплаты за каждый вид такой работы. Доплаты утверждены постановлением Правительства РТ, поэтому никто (ни директор, ни начальник РОНО) не могут убрать или уменьшить их. Так из 36 тысяч учителей доплаты за классное руководство получают 19 тысяч человек.

Эти и другие доплаты, а также разный объем учебной нагрузки (от 18 часов до 32 часов) определяют различный уровень зарплаты. Более того, в каждом регионе России за одну и ту же работу, при одинаковых требованиях, учителя получают разную зарплату. Последние два года Профсоюз настойчиво требует установить единую систему оплаты труда педагогических работников на федеральном уровне, при этом размер ставки (оклада) за базовые 18 часов должен быть не менее 70% от уровня средней зарплаты в образовании РФ.

Мы неоднократно направляли обращения Президенту РФ, депутатам Госдумы, состоялись встречи с Министром просвещения РФ и депутатами. В результате, дано поручение Правительству РФ до 1 марта 2021 года представить предложения по совершенствованию системы оплаты труда педагогов.

Система Orphus