Подпишитесь на нас:

Министр просвещения рассказал о новых доплатах педагогам

214
28 декабря 2020

В 10 пилотных регионах с 1 марта 2021 будут введены новые должности – советники директоров по воспитательной работе с дополнительной ежемесячной доплатой в 15 тысяч рублей, рассказал «Российской газете» министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

– Это тоже очень важная поддержка и учителям, и тем, кто занимается школьниками именно в части организации воспитания. Вы знаете, что в этом году по инициативе президента страны приняты поправки в закон «Об образовании», усиливающие воспитательную работу в школах, – сказал министр.

Кравцов отметил, что вопрос с зарплатами учителей постоянно и с повышенным вниманием контролируется.

– Нам удалось в каждом регионе привести их к средней региональной заработной плате. Есть определенные проблемы в другой части – распределение фонда оплаты труда на местах, и мы их видим. Система должна быть понятной, прозрачной для каждого учителя, – сказал чиновник.

Он проинформировал, что по поручению премьер-министра разрабатываются предложения по установлению единых требований к оплате труда учителей.

– Ведем эту работу вместе с учителями, вместе с профсоюзом, чтобы не нарушить ни в коем случае ничьи права. Этот вопрос для нас будет одним из приоритетов следующего года. Цель нашей работы: каждый педагог должен знать не только уровень своего дохода, но и из чего он состоит, какие у него надбавки, и все это, повторюсь, должно быть максимально прозрачно, – отметил Кравцов.

Между тем, в российской глубинке молодой учитель, который не имеет ни нагрузки сверх нормы, ни классного руководства, будет получать ровно МРОТ, то есть 12 130 рублей, рассказала заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова.

По ее словам, средняя зарплата по региону достигается за счет большей нагрузки.  

– Гарантированная часть зарплаты учителя за норму учебной нагрузки должна быть не ниже 70% от средней по региону, а минимальные размеры ставок и окладов работников в виде базовых – должны получить статус федеральных гарантий. Ниже МРОТ они падать не должны. Но выше – это порадует всех педагогов! – подчеркнула Куприянова.

Напомним, что Министерство просвещения, профсоюз работников образования и другие профильные ведомства обсуждают новую систему оплаты труда педагогов. Предполагается ввести обязательные компенсационные и стимулирующие выплаты. Сейчас на федеральном уровне установлена только одна выплата: пять тысяч рублей в месяц классным руководителям.

Еще в апреле Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила Российской трехсторонней комиссии рассмотреть установление базовых окладов для врачей, учителей и других категорий бюджетников. Такая мера поможет ликвидировать зарплатное неравенство в регионах, считают в профсоюзах.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» 

Система Orphus