Закалка детством

712
27 ноября 2020

Этот очерк о замечательном человеке, ученом, педагоге Фаате Гарифуллине. Он один из инициаторов преподавания технических дисциплин на татарском языке в вузах Татарстана. Профессор уже более 60 лет работает в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. За это время подготовил 16 докторов и 37 кандидатов физико-математических и технических наук, опубликовал свыше 380 статей в отечественных и зарубежных журналах, 9 монографий, выпустил 2 учебника с грифом министерства образования и науки, 11 учебных пособий, на его счету - 11 изобретений! В далеких 40-х мальчик Фаат, у которого война отняла детство, и представить не мог, что станет доктором технических наук.

Когда началась Великая Отечественная война Фаату Гарифуллину было неполных пять лет. «На улице было много народа, женщины плакали, мужчины недоумевали, ведь совсем недавно закончилась Финская война», - делится воспоминаниями Фаат Асадуллович.

Из родной деревни Черки-Гришино Буинского района ТАССР на фронт ушло практически все трудоспособное мужское население, в том числе и его отец. Остальным, в большей части женщинам и детям, пришлось заботиться о выживании. С раннего утра до позднего вечера они работали в колхозе, летом на полях, на ферме, осенью – на уборке урожая.

Фаат помнит, как старый бабай, подвесив на шею берестяную емкость с зернами для посева, руками разбрасывал их во все стороны на вспаханное поле. Видел, как женщины пахали землю для посадки картошки: на оглобли сохи привязывали веревки по четыре с каждой стороны, и, взяв их крепко в руки, тянули вперед, вместо лошади.

В октябре 1941 года в деревне Черки-Гришино начали рыть окопы длиной 3 метра и глубиной 1,5 метра. Это были траншеи, долговременные огневые точки, противотанковые рвы. Делали их для того, чтобы остановить вражескую армию под Москвой, деревня стала составной частью Казанского обвода Волжского оборонительного рубежа. 

Зима в 41-м выдалась суровой, стояли морозы до минус 40 градусов, землю приходилось отогревать кострами. В таких же условиях строилась железная дорога Сызрань-Саратов-Сталинград, чтобы остановить немцев, которые прорывались к югу страны. Один из участков этой дороги (Свияжск-Ульяновск) проходил через Буинск, в 10 километрах от деревни.

Был страшный голод. В деревню начали прибывать дети, в основном мальчики 7-10 лет, из областей, оккупированных немцами. В здании сельсовета организовали детский дом.

В 1942 году практически повсюду бушевала эпидемия сыпного тифа, не обошла она и деревню Черки-Гришино, в которой переболели все. Как в любую эпидемию многие умирали, врачей не хватало, кроватей тоже. Заболел и Фаат, его, пятилетнего мальчика, разместили среди лежащих на полу рядами людей разного возраста. Когда Фаат пошел на поправку он был, настолько исхудавшим и ослабленным, что не было сил стоять на ногах. Фаат вообще рос слабым и болезненным, мальчишки в деревне обижали его, именно поэтому он стал поднимать тяжелые ведра, чтобы накачать мышцы, в деревне негде было заниматься спортом, разве только бегом.  

Первого сентября 1944 года Фаат Гарифуллин пошел в первый класс 7-летней школы. Читать он научился рано, учился у старших сестер, видел, как они готовят дома уроки, как читают вслух стихи Габдуллы Тукая, Шайхи Моннура.

Пока шла война, в школе велась военная подготовка старшеклассников. Учителя-инструкторы тренировали учеников владеть ружьями, хотя и были они изготовлены из дерева. Зимой все школьники участвовали в лыжных соревнованиях.

Колхоз выдавал зерно на трудодни, но его было недостаточно, чтобы жить сытно. Хлеба почти не было. Основной пищей стала картошка, да и ее было немного. Ели не только клубни, но и ботву, а из гнилой картошки пекли лепешки. Овощей в деревне практически не выращивали. Держали в своих дворовых хозяйствах гусей, кур и овец, а вот коров – редко, потому что для них было трудно заготавливать корм – в колхозе вся земля была засеяна зерновыми культурами.

«День Победы! Его не запомнить было нельзя! - делится профессор. - По радио объявили, что наша страна победила фашистскую Германию, что теперь мы будем спокойно жить, строить социализм».

Из 153 мужчин, ушедших из деревни на фронт, вернулись лишь 57… К счастью, возвратился и отец Фаата. С наградами, но очень грустными глазами. Началась мирная жизнь…

В четвертом классе папа купил Фаату на базаре старенькую, подержанную гармошку-тальянку. Он быстро научился выводить мелодии, мама подпевала. С тех самых пор Фаат Гарифуллин не расстается с татарской гармошкой. Именно с ней он много раз выступал на концертах, дважды становился победителем смотра-конкурса имени Ф.Туишева, первого татарского профессионального гармониста.

Школу Фаат Гарифуллин окончил с золотой медалью. В 1954 году поступил в Казанский химико-технологический институт, на механический факультет. С первого курса записался в хоровой самодеятельный кружок. Руководитель, преподаватель из консерватории, сразу же обратила внимание на музыкальность молодого человека и стала уговаривать поступить в консерваторию, не зарывать талант. Но Фаат опять серьезно заболел, что и решило его судьбу. В 1959 году он окончил КХТИ по специальности «Оборудование заводов». Затем были аспирантура, учеба в Казанском государственном университете, докторская диссертация. В 1980 году стал заведующим кафедрой «Технология конструкционных материалов», а через год деканом нового факультета КНИТУ «Автоматизация и комплексная механизация».

Фаат Гарифуллин и сегодня в строю, читает лекции студентам, принимает экзамены, беседует и пишет для студентов учебники. Вот как раз закончил работу над монографией, которая будет напечатана в издании Академии наук.

Биография Фаата Гарифуллина удивляет. Война забрала у него детство, но научила бороться с трудностями, не пасовать перед голодом, холодом, болезнями. Фаат Асадуллович – человек талантливый, с активной жизненной позицией, он молод душой, постоянно в движении и не только физическом, но и творческом. У него уже есть правнуки и он верит в их светлое будущее, не желает им детства, прерванного войной.

Гузэль Стрекалова, доцент, председатель Совета ветеранов КНИТУ

фото автора

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды

 

Система Orphus