Подпишитесь на нас:

Музей семейных реликвий педагогов

81
11 ноября 2020

Герои не умирают. Они живут, пока жива память об их подвигах. Поэтому мы так трепетно относимся ко всему, что не позволяет нам забыть подвиги солдат Великой Отечественной войны, наших дедов и прадедов, отстоявших мирную   жизнь.

В школе №169 Советского района Казани уже более десяти лет работает Музей боевой и трудовой славы. В нем представлены материалы, рассказывающие о боевом и трудовом прошлом жителей нашей республики, матерей и дедов наших учителей.

Открытию музея предшествовала большая, кропотливая работа. Ее инициатором стала директор школы Елена Абакумова. Нужно было собрать документальный материал, экспонаты, наладить связи с ветеранами войны и тружениками тыла. Эту работу ни одного месяца проделала учитель истории Елена Ахидова.

Многие учителя школы поделились семейными реликвиями, рассказами о своих близких, совершивших свой гражданский подвиг в годы войны.

Экспозиция «Они сражались за Родину». Листок с трепетными строками о девушке-солдате:

Девчонке было девятнадцать,

Когда нагрянула война,

Когда сражаться за Родину ушла она.

Этим строкам более семидесяти лет, принадлежат они рядовому Стельмаху, который посвятил их Зайнаб Гафаровой, фельдшеру санроты 929-го Ясского стрелкового полка. Юная Зайнаб после окончания фельдшерско-акушерской школы в Казани в августе 1941 года была мобилизована и отправлена в Суслонгер, где в чистом поле располагался лагерь подготовки кадров для фронта.

В конце 1942 года ее перевели в санитарную роту на Северо-западный фронт. Санитарная рота была своеобразным перевалочным пунктом для раненых солдат, которых с передовой отправляли в госпитали. Раненых было столько, что от нескончаемых перевязок все руки были в крови и просто не отмывались. На отдых приходилось всего три-четыре часа в сутки. Много позже то место, где находилась Зайнаб, окрестили «Долиной смерти».

А потом была Черкасская освободительная операция, за участие в которой Зайнаб Ярулловна была награждена Орденом Красной Звезды:

Война закончилась,

И орден та девчонка получила.

Его ей Родина вручила

За все ее великие дела.

В мирное время Зайнаб проработала двадцать лет в детском саду медсестрой, посвятив себя мирной профессии. К сожалению, в этом году она умерла, не дожив до Великой Победы всего несколько месяцев.

Эту историю рассказала ее дочь, учитель истории Гузель Кадырова, любезно предоставив школьному музею и документы из семейного архива.

А вот фотография другого героя, Александра Ивановича Гурьева. В 1942 году его рота стояла на подступах к Сталинграду. Отступать было некуда: сзади Волга. На всю жизнь молодой лейтенант запомнил раннее туманное утро, когда его рота оказалась в фашистском кольце. Гурьев смог вывести из окружения своих солдат. Только вот чернявый лейтенант за одну ночь поседел и всю оставшуюся жизнь носил осколок от разорвавшегося снаряда.

После войны Александр Иванович более тридцати лет проработал инженером-печником во Всероссийском добровольном пожарном обществе в городе Казани.

Славные традиции продолжают сегодняшние защитники Отечества. У многих педагогов сыновья достойно отслужили. Этой странице истории также посвящена одна из экспозиций музея.

Сын автора этих строк Егор служил в «горячей точке» в начале 2000-х. О том, как это служить, говорят письма солдата домой, маме: «Дом, во сне сегодня мне приснился дом. Как я прихожу домой со школы. К часам к пяти подходит мама Инна. Садимся за наш стол и начинаем разговаривать о прошедшем дне… На этом обрывается сон криком дневального: «Батальон, подъем!». И нужно все начинать заново. Как хочется, чтобы этот сон в скором времени оказался реальностью».

За годы существования музея его посетило большое количество людей: учащиеся школы, педагоги, многочисленные гости, родители учеников.

«Хочу поблагодарить вас за великолепный музей и память, которую вы храните в ваших сердцах, это очень важная и нужная работа! Так держать!» - написал в книге почетных посетителей музея мэр Казани Ильсур Метшин.

Наш школьный музей стал связующий нитью между прошлыми поколениями и нынешними. Встречаясь с ветеранами, слушая рассказы очевидцев событий Отечественной войны, – людей, которые на своих плечах вынесли все тяготы той поры, мы гордимся нашими героями и помним их. И это очень важно для каждого из нас.

Инна Бестужева, учитель русского языка и литературы, председатель профкома средней общеобразовательной школы №169 Советского района города Казани

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды  

Система Orphus