Подпишитесь на нас:

Руки, которые ковали Победу

142
13 июля 2020

Передо мной сидит скромная, во многом даже стеснительная женщина, ветеран, труженица тыла Сария Яббарова. В годы Великой Отечественной войны она была ребенком, но трудилась наравне со взрослыми, приближая Победу. Сария Абдулловна совсем не считает себя героиней, говорит «тогда по-другому было просто нельзя».

Сария выросла в деревне Нижние Челны Шереметьевского района Татарской АССР в многодетной семье. Когда началась война, ей было 10 лет. Уже в первые дни отца забрали на фронт. Абдулла Хамидулович попал в санитарный батальон, вывозил на лошадях раненных солдат c поля боя.

В селе ушедших на войну мужчин заменили подростки, женщины и старики. Юная Сария, как и все дети той поры, работала на обеспечение нужд фронта. В колхозах не осталось никакого транспорта, даже лошадей, поэтому, приходилось все делать вручную. Сария, вместе с остальными детьми, сажала весной капусту, сеяла морковь, свеклу. Каждое утро и вечер поливала саженцы из реки Зай. Все лето пропалывала овощи от сорняков, а осенью убирала урожай.

«А еще мы нарезали картошку тонкими пластинами и сушили в печке, - вспоминает Сария Абдулловна. – Такие чипсы отправляли на фронт. Из козьей шерсти вязали варежки, носки для солдат».

В 1943 году семья получила похоронку. Отец погиб и был похоронен в поселке Васильково Ленинградской области. Мама Сарии осталась одна с 8 детьми на руках. От голода семью спасла река Зай. Ели все, что там обитает: водоросли, ракушки, мальков.

После войны Сария Абдулловна уехала на заработки в Пермскую область в поселок Верхняя Старица. Поначалу она и другие строители жили в палатках, позже соорудили бараки. Вокруг поселка - леса и болота. Жизнь была тяжелая, питание по карточкам: давали немного муки и 600 граммов хлеба.

Среди строителей много репрессированных немцев Поволжья. Их руками были построены жизненно важные объекты: пекарня, больница, школа, детский сад. Но самой тяжелой работой было строительство узкоколейной железной дороги, которая проходила по болоту. Строили вручную. Шпалы делали сами, рельсы таскали на себе. Вдоль дороги рыли котлованы, чтобы насыпь была выше. Сария Абдулловна работала бригадиром.

Молодая девушка скучала по родной земле, близким. Каждое лето посещала праздник Сабантуй. Там однажды и познакомилась со своим будущим мужем Жаудатом. Вышла замуж, родила двух сыновей.

В 1964 году семья Яббаровых вернулась в родные края, на строительство промышленного гиганта города Нижнекамск. Муж работал сварщиком, а она в детском саду №9 в должности сторожа-дворника. Проработав больше 20 лет ушла на заслуженный отдых, оставив о себе только хорошие воспоминания.

Сегодня Сарие Абдулловне 89 лет, она живет среди своих детей, внуков, радуется каждому дню и никогда не падает духом.

Людмила Шугаева, председатель профкома детского сада №9 Нижнекамского района Республики Татарстан

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды

 

 

 

Система Orphus