Разговор с фронтовиком

455
20 мая 2020

Педагог и участник Великой Отечественной войны Михаил Рассадкин из села Новая Письмянка Лениногорского района пережил голод и разруху, рано потерял отца. 18-летним парнишкой отправился на фронт воевать с фашистской Германией и дошел до Берлина. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Несмотря на преклонный возраст, 96 лет, Михаил Платонович бодр и полон жизни. Мы беседуем с ним о том, как он прошел свой нелегкий фронтовой путь.

- Михаил Платонович, как для Вас началась война?

- Когда мне исполнилось 14 лет, я вместе с товарищем уехал учиться в город Донецк, в училище. Вот там-то меня война и застала. Народ был в панике, началась эвакуация. Эвакуировали не только людей, но и оборудование металлургических заводов, станки. Мы с другом тоже решили уехать. Сели в поезд. Пока ехали, несколько раз немцы бомбили состав. Кое-как добрались до дома. Брата Сашу уже забрали на фронт. Я пошел учиться в 7 класс, хотя у меня был документ, что я окончил семилетку, причем, с отличием. Днем учился, а после учебы работал в колхозе. Летом 1942 года приехал председатель сельсовета и объявил, что меня призывают на фронт. Мама плакала, но делать нечего, положила кусок хлеба мне в котомку, и я отправился в город Выкса Горьковской области в артиллерийскую школу. Через полгода учебы попал на Северо-Западный фронт в звании младшего сержанта.

- Что было самым страшным на фронте?

- Все, потому что война - это смерть… Сколько раненых и убитых кругом было. Никогда не забуду одного бойца: скулы отбиты, зубы на груди висят… И никто не может ему помочь, бой идет. А у нас даже снарядов нет! Страшно. Нужно сделать все, чтобы больше такого никогда не повторилось!                                                                             

- У вас ведь были ранения?

- Без них не обошлось. Впервые меня серьезно ранили в марте 1943 года под Старой Руссой. Сижу на бревне, кругом сыро, лужи. Я достал сухарь, намочил его в луже, чтобы размягчить и чувствую жуткую боль в руке. Пуля прошла через правую руку навылет и застряла в тазобедренном суставе. Вот уже 78 лет с ней хожу. Лечили в лесу, кроме йода и бинтов ничего не было. Когда раны затянулись сам Георгий Жуков вручил мне медаль «За отвагу».

После ранения я отправился в другую часть, на Белорусский фронт. Через Москву на юг, на Курскую дугу. Там служил командиром орудия. Чудом остался жив после второго тяжелого ранения, и опять в руку, только на этот раз в левую. Помню, это был август, в поле цвели подсолнухи. Я упал и потерял сознание. Кто меня подобрал, не знаю. Когда пришел в сознание, вижу лежу на столе в деревенском доме. Надо мной врач. Разговорились, оказалось, земляк, тоже из Татарии.

Восстанавливался я долго. Сначала оказалось, что повреждена вена, потом была операция на нервных окончаниях, не мог шевелить пальцами.

- И тем не менее, Вы все-таки дошли до Берлина?

- Конечно, ведь Родина звала. В госпитале я провел три месяца и опять отправился на фронт. Участвовал в форсировании реки Одер. Снаряды летали как пчелы. Я хромал на одну ногу (ранение давало о себе знать), не успевал бежать за всеми. Во время боя недалеко взорвалась мина. Меня спасла небольшая ложбинка, в которой я успел спрятаться, но немного зацепило. Ребята смеялись, что опять мне досталось. Быстро перевязали меня. И тут в небе самолет - раскидал листовки. Я беру одну, а там написано: «Бойцы и командиры Красной Армии! Ваше дальнейшее участие бессмысленно». Прочитал это и такая злость меня взяла. Думаю, врешь фашист, никуда не уйду, пока всех не добью.

- Михаил Платонович, а где застало Вас известие об окончании войны? Каким он был, День Победы?

- В Берлин мы вошли 1 мая 1945 года. Уже знали, что победа близко. 6 мая я свалился, ноги опухли, ходить не мог. Пришлось отправиться в госпиталь. Вот там и встретил окончание войны. Помню, 9 мая медсестра прибегает и кричит: «Все, война кончилась!». Мы как услышали эти слова, начали петь, плясать, плакать, обниматься. Невозможно описать, что творилось тогда!

Беседовала Галия Минибаева, председатель профкома школы №1 города Лениногорска

Между тем

В ноябре 1945 года Михаил Рассадкин был демобилизован из армии и вернулся домой. Окончил Бугульминское педагогическое училище, а позже и пединститут, сначала в Бугульме, затем в Казани. Женился, воспитал троих детей, семерых внуков и пятерых правнуков. Педагогике Михаил Платонович посвятил 23 года. Начал военруком в селе Большая Федотовка, затем работал учителем начальных классов, директором школы, преподавал естествознание, географию, астрономию.

Опубликовано в рамках республиканской профсоюзной акции «75 историй Победы»

#75историйПобеды

 

 

Система Orphus