Подпишитесь на нас:

Таланту зеленодольских педагогов могут позавидовать профессионалы

76
13 мая 2019

В канун Дня Победы прошел гала-концерт ежегодного творческого фестиваля эстрадных искусств работников образования «Радуга талантов». В нем приняли участие 340 учителей городских и районных школ, педагогов детских садов из 44 образовательных организаций. Они состязались в семи номинациях.

- Нынешний год для конкурса – юбилейный. Он проходит в десятый раз. И в десятый раз, глядя на сцену, трудно поверить, что выступают не профессионалы – так высок исполнительский уровень наших педагогов. Уверена, раскрытие творческого потенциала любого специалиста позитивно сказывается на его профессиональных успехах. Увлеченный человек, может дать ребёнку гораздо больше, поэтому мы всячески поддерживаем этот проект, – открыла фестиваль начальник управления образования Раиса Афанасьева. – Традиционно мы посвящаем наши выступления ветеранам войны, труженикам тыла, ветеранам педагогического труда, детям войны. К сожалению, в наших рядах осталось только два человека, кто знает о войне не понаслышке. Это Вячеслав Иванович Попов и Узбек Фатыхович Хасанов. В этом году не стало Ивана Варфоломеевича Шевчуна. Но среди ветеранов немало тех, кто подростками дневали и ночевали на заводах, выпуская снаряды для фронта. Много в зале детей войны, которые были лишены счастливого сытого детства. Спасибо им за стойкость духа, за любовь к детям, преданность делу, которому они отдали не один десяток лет.

В этом году фестиваль был посвящен песням из фильмов. Участники использовали мелодии как современных («Величайший шоумен», «Люди икс»), так и известных ретро-фильмов – «Карнавальная ночь», «Чародеи», Большая перемена», «Мы из джаза», «Служебный роман», «Жестокий романс» и другие. Поскольку эти ленты и мелодии из них давно снискали всенародную любовь, то зал не мог остаться безучастным. Зрители с удовольствием подпевали и поддерживали конкурсантов громкими аплодисментами.

В гала-концерт были включены 35 самых ярких вокальных, хореографических и номеров разговорного жанра. (Как признались организаторы, ограничение по времени не позволило всем победителям показать своё мастерство). В программе были эстрадные, русские народные, татарские песни и танцы.  Тепло и душевно прозвучал романс «Белой акации гроздья душистые» в исполнении Гузаль Файзуллиной (Свияжская основная школа), никого не оставило равнодушным яркое зажигательное исполнение Маргаритой Пензиной (детский сад №18) арии Сильвы из одноименной оперетты. Пронзительно и трогательно спела старую казачью песню «Не для тебя придёт весна» из кинофильма «Дом» Татьяна Саттарова (детский сад №55), а Гузель Трегуловой (детский сад №33) сполна удалось передать мотивы кубинской кабанеры в песне «Голубка».

Не ошибусь, если скажу, что зрители с нетерпением ждали выхода на сцену вокального коллектива из детского сада №27. Из года в год он удивляет и радует необыкновенно красивым многоголосьем. В этот раз они вновь покорили и жюри, и зрительскую аудиторию. Квартет исполнил на четыре голоса песню «Гляжу в озера синие» из популярного сериала «Тени исчезают в полдень». Без омнения. особый колорит звучанию придал мужской голос. К сожалению, представителей сильной половины среди выступающих, как и среди педагогов, немного.

В номинации «художественное слово» запомнился всем оригинальный номер Сергея Минова (Васильевская школа №2). Его монолог «О. не лети так, жизнь» о быстротечности бытия проходил на фоне мультимедийной презентации с изображением фотографий любимых актёров, которых не стало в прошлом году. Рассуждения на тему, как хрупок мир и как важно беречь тех, кто рядом, прозвучали в «Балладе о прокуренном вагоне», которую исполнили мама Альфия Хуснуллина (школа №2) и её сын Радик.

- Говорят, жизнь похожа на зебру. А я думаю, наша жизнь – это радуга, которую рисуем мы сами. Каждое чувство, каждая эмоция имеют свой цвет: нежность – белый, любовь – красный, тоска – зеленый, горе – черный и т.д. Участники нашего конкурса показали всю палитру этих красок, - подвела итог главный его организатор, председатель профсоюзной организации работников образования и науки нашего района Наиля Копвиллем. - Профессия педагога – ответственная,  напряжённая, требующая немалых эмоциональных сил. Творчество – это отдушина, смена рода деятельности, общение с коллегами в неформальной обстановке, открытие в себе новых способностей. Фестиваль нужен работникам образования, поэтому у него такая долгая и яркая жизнь.  И, прощаясь с «Радугой талантов -2019», мы начинаем подготовку к новому сезону, который будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Представляем победителей

Около семидесяти человек были награждены по тогам фестиваля за 1, 2. 3 места, многие получили специальные призы. Мы представим главных победителей, удостоенный гран-при творческого конкурса.

«Вокал-соло»: Айгуль Тухбатуллина (Кугушевская школа), Любовь Сметанина (гимназия №10), Шамиль Алиев (школа №16), Наиля Магизова (Осиновская гимназия), Татьяна Саттарова (детский сад №55 «Килечек»).

«Вокальный ансамбль»: коллективы Васильевской школы №2 и детского сада №27 «Журавушка».

«Вокально-хореографическая композиция»: коллектив детского сада №33 «Аленький цветочек».

«Хореография»: коллективы Васильевской кадетской школы-интернат и детского сада №18 «Радуга».

«Художественное слово»: Венера Зайцева (Васильевская кадетская школа-интернат).

Ирина Новикова, корреспондент газеты «Зеленодольская правда»

Фото Марата Хаялутдинова 

Система Orphus