Подпишитесь на нас:

Больше 80% россиян против повышения пенсионного возраста

90
06 июня 2018

Фонд общественного мнения (ФОМ) провел опрос о пенсионном возрасте и отношении к идее его повысить. Из 1,5 тысячи респондентов одобрили идею более позднего выхода на пенсию 9%, 82% россиян относятся к этому отрицательно.

Аргументы немногочисленных сторонников повышения пенсионного возраста состоят в том, что «выхода нет: население стареет, пенсионеров становится больше, дыра в бюджете становится больше», «в 55 лет еще много сил»; «можно работать, хотя это обидно», к тому же «пенсии не хватает даже на прожиточный минимум». Самый распространенный аргумент противников – «большинство не доживут»; люди сетуют: «у многих здоровья нет работать», «жить-то когда для себя?».

По мнению участников опроса, правительство руководствуется такими обоснованиями: отсутствие средств на выплату пенсий (19%), нежелание тратить на это деньги (16%) и стремление пополнить федеральный бюджет (11%).

Однако больше четверти россиян готовы обсуждать сдвижение пенсионного порога. 5% считают, что мужчины должны выходить на пенсию раньше существующего срока, а 28% – позже. Примерно такой же расклад по пенсионному возрасту женщин: 6% – за более ранний выход на пенсию, 27% – за более поздний. Остальные 60% ратуют за сохранение нынешних сроков выхода на заслуженный отдых у мужчин и женщин.

Напомним, 24 мая председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился с открытым письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором проинформировал, что планы правительства по повышению пенсионного возраста не соответствуют интересам трудящихся и не получат поддержки профсоюзов.

Профсоюзные аргументы к спору о повышении пенсионного возраста изложены в материале «Солидарности» «Пособие для скептика».

Источник: Солидарность

Система Orphus